说明书大全网 - 海量说明书在线查询
手机版  |  网站地图

菩提祖师就是如来佛祖?西游记里的假美猴王中六耳猕猴到底是谁?

须菩提祖师消失的无影无踪,六耳猕猴出现的没头没脑,想当年孙悟空跪拜在须菩提祖师床前:“此间更无六耳,只有弟子一人,望师父传我长生之道,永不忘恩!” 孙悟空和假悟空打上灵山的时候,如来又提起往事:六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。

孙书中只有这两个部分提到六耳二字,何谓此间更无六耳,孙悟空两只耳朵,须菩提祖师两只耳朵,只有四耳啊,何谓六耳,六耳者第三个人也。

孙悟空半夜三经来到师父床前,意思就是说这里没有第三个人,请师父传我长生之法吧,然后须菩提就传了孙悟空大品天仙诀,这是原著中表达如来是须菩提最好的佐证,也是最大的铁证,不容任何道理推翻。

一、

再回首,孙悟空在通明殿外凌霄殿前大战36员雷将大闹天宫,孙悟空从兜率宫出来的时候被烟熏坏了脑子,这会被36员雷将围住马上就要被别的神仙大佬弄死了。

这时如来来了,说:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?你那个初世人的畜生,如何出此大言!不当人子,不当人子!折了你的寿算!趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!”

说明如来是知道孙悟空的本来面目的,孙悟空在五行山下500年的时光都想清楚了,也明白了孙悟空降服混世魔王后,对花果山的猴子说:“我到西牛贺洲地界,访问多时,幸遇一老祖,传了我与天同寿的真功果,不死长生的大法门。”

却没有被须菩提祖师皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,万劫不得翻身!原来师父的意思是别说出须菩提就是如来。

然后在黑风山孙悟空吹牛时候说:一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山有个老仙长,寿年十万八千高。老孙拜他为师父,指我长生路一条。得传大品天仙诀。

再后来孙悟空在平顶山心里思忖道:“老孙变做小妖,来请这老怪,一定见他磕头才是。我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音(求医活人参果树),两界山师父救了我,我拜了他四拜。

孙悟空说只拜过三个人,这里是孙悟空想的,不是说的,是孙悟空的内心活动。”里面居然没有须菩提祖师,难道孙悟空没有拜过须菩提祖师吗?

在三星洞,孙悟空一见到须菩提祖师,“倒身下拜,磕头不计其数”,学艺时“跪在榻前”,临走时“只得拜辞”。也不知拜了多少遍!

显然须菩提就是观音菩萨、唐僧、如来这三个人选其一了。但是《西游记》34回之前没有拜过如来的描述,第一次和如来邂逅还被五行山压住了!第52回才有行者低头礼拜毕如来求降服金兜山青牛精。

二、

降服青牛精的过程中孙悟空来到了灵山,看到灵峰疏杰,迭嶂清佳,仙岳顶巅摩碧汉。西天瞻巨镇,形势压中华。元气流通天地远,威风飞彻满台花。白鹤有情来鹫岭,青鸾着意伫闲亭。玄猴对对擎仙果,寿鹿双双献紫英。幽鸟声频如诉语,奇花色绚不知名。回峦盘绕重重顾,古道湾环处处平。

以至于孙悟空看得入神,连比丘尼大尊者叫他都不知道。

原来以前也见到过这样的风景啊,想当初过两重大海(可以想象你从台湾坐船沿着直线去印度)初来灵台方寸山看到千峰排戟,万仞开屏。日映岚光轻锁翠,雨收黛色冷含青。枯藤缠老树,古渡界幽程。奇花瑞草,修竹乔松。修竹乔松,万载常青欺福地;奇花瑞草,四时不谢赛蓬瀛。幽鸟啼声近,源泉响溜清。重重谷壑芝兰绕,处处蒨崖苔藓生。

这一来距离上次已经有快900年了

今日又受了这小和尚的无端指责,他也没安好心,那几个强盗是他故意让我打死的,就是想找理由赶走我。眼瞅着取经路过了通天河就是54000里加800里,刚过了金兜山女儿国,取经已经快60000里了,眼看着功果就要要成了,小和尚也太耍小孩子脾气了,不行我得想法儿申冤。

可是如来那里的管理方法和等级森严的规矩,不敢贸然去找,就幻化了一个假悟空,观音帮着在老沙面前圆谎,在天庭玉帝看不下去,把孙悟空赶走了,听谛得到了如来的指令不好说,说了取经这么正义的形式主义就终结了,如来就是让听谛传话,悟空啊,你的事情为师已经知道了,你来灵山吧。

孙悟空到了灵山如来说了一大堆耐人寻味的话给孙悟空圆上了弥天大谎,并通过六耳猕猴一词,告诉孙悟空自己就是当初的须菩提祖师,孙悟空一听,所产生的二心悚惧,赶紧“打死”六耳猕猴毁尸灭迹。如来还安慰孙悟空“你休乱想,切莫放刁。我教观音送你去,不怕他不收。好生保护他去,那时功成归极乐,汝亦坐莲台。”

三、

悟空和如来的关系,天知地知六耳知之,今日六耳已死,世间再无菩提。孙悟空变出如来所说的六耳猕猴,就是受如来假扮菩提祖师的启发。然后唐僧就收了行者,与八戒、沙僧剪断二心,锁肸猿马,同心戮力,赶奔西天。

如来说的对,六耳猕猴就是孙悟空的一颗心,是孙悟空身上最后的野性,他敢于打老师,敢于吃猴子,天不怕地不怕。六耳猕猴的死就代表着孙悟空最后一丝反抗精神的磨灭,他也正式的融入了整个编制集团。

当年如来把孙悟空放出来,让他生不良,今天他已经不需要那个无法无天的猴子了,天地之间也再也容不下那个无法无天的猴子了,孙悟空没有了那颗野心,最后只剩一个斗战胜佛的皮囊。

孙悟空从胆大妄为变的谨小慎微,他开始想着放弃做妖怪想进编制了。这何尝不是我们呢,一种无情又无奈的成长。

咱们再来看孙悟空和观音回到取经团队后,猪八戒说了什么:“弟子前日别了师父至花果山水帘洞寻得包袱,果见一个假唐僧、假八戒,都被弟子打死,原是两个猴身。”

这句话细思恐极啊,沙僧打死猴子孙悟空就把猴子吃了,猪八戒是贪功的人,他早就知道孙悟空肯定会被佛派高层劝回来,花果山都是猴子,孙悟空有着这样一个拖油瓶会耽误进编制的,只是孙悟空不方便出手,也下不了手,日后成佛也不会再回花果山了,然后猪八戒帮着花果山的高层给花果山给剩下猴子全部灭了口,因为他们没用了。

四、

花果山的高层是谁呢?还不是如来说的:赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生;通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。

这二者可能没如来说的这么邪乎,但是各位还记得吗?孙悟空想学长生的本领的时候,忽跳出一个通背猿猴,厉声高叫道:“大王若是这般远虑,真所谓道心开发也!如今五虫之内,惟有三等名色,不伏阎王老子所管。”

孙悟空要去水晶宫前也是两个转上四个老猴,两个是赤尻马猴,两个是通背猿猴,告诉孙悟空去龙宫夺宝的,后来那四个老猴封为健将,将两个赤尻马猴唤做马、流二元帅,两个通背猿猴唤做崩、芭二将军。

孙悟空因为白骨精事件回来的时候洞中还有马流二元帅,奔芭二将军管着哩,他们老了就是要眼看着猴子被猎人杀光呢,不想孙悟空突然回来了。他们也是逃过一劫,要是孙悟空打死六贼的时候先回花果山而不是去龙宫被龙王以张良捡鞋子的典故劝回来,以孙悟空当时的脾气,这四位难逃一死。

就在真假丑猴王时间结束后,这四位都得到了管理花果山的编制和第二次得到蟠桃,第一次是扶孙悟空上位,第三次得看造化500年间须再找机会获得下一次蟠桃度过天劫,孙悟空也是因为吃了蟠桃金丹所以被压五行山的时候躲过了天劫。

500年啊,自己别出意外,也要有立功的资本和时机,因为这四位在高高在上的神仙眼里就是可有可无的棋子,说棋子都是高看他们,他们别得罪神仙就好,不然他们就是随时可以被灭口的蝼蚁。